Unsere Stärken

Wir bieten unseren Kunden eine große Auswahl eigener Konserven, sowie Fleisch- und Wurstspezialitäten.
Auf telefonische Bestellung versenden wir Ihnen gerne das Gewünschte per Post oder bringen es persönlich vorbei.

Kalte und warme Buffets Ihrer Wahl bereiten wir vor.

“Unsere Stärken, unsere Stärke

Alle unsere Tiere: Schweine – Rinder und Kälber – beziehen wir aus der Fränkischen Schweiz!
Jeden Montag ist Schlachttag im firmeneigenen EU-Zertifizierten Schlachthaus!

Firmengeschichte

1958

Neubau der Metzgerei Schatz in der Feuersteinstraße

1963

Anbau neues Schlachthaus & Produktionsräume

1972

Anbau des neuen Verkaufraums

1996

50-jähriges Betriebsjubiläum

Renovierung und Neueröffnung am Marktplatz

2002

Renovierung Verkaufsraum in der Feuersteinstraße

2008

Umbau zum EU-zertifizierten Schlachtbetrieb

Gut zu Wissen
Die Krautwurst
Die Krautwurst ist ein Arme-Leute-Essen“ so hieß es früher.
Die Krautwurst ist jetzt, im Gegensatz zu früher, jeden Mittwoch zum „Festessen“ geworden,
so z.B. auch die Blutwurst oder das Kesselfleisch mit Sauerkraut.
Jeden Donnerstag gibt’s die Krautwurst bei uns auch frisch geräuchert.
Sie ist schon so bekannt, dass jährlich im Dezember und Januar ein großes Krautwurstessen in Kulmbach stattfindet.
Auch im oberbayerischen Raum wird diese Tradition beibehalten.
Selbst die, die beispielsweise nach Norddeutschland weggezogen sind, brauchen jedes Jahr ihre Krautwürste.
Alte Aussagen meines
UR- UR- GROßVATERS
Geb. 1880    gest. 1968
Bauer u. Landmetzger
Leinengraben Ebermannstadt
Kein Geld war nicht da, um z.B. Leber zu kaufen (f. Leberwurst), aber genügend Kraut auf´m Acker – für die Krautwurst
Im Winter wurden so immer 2 große schwere Schweine geschlachtet.
Eins im November und eins im Februar. Diese waren im Schnitt zw. 4,5 bis 5,5 Zentner schwer.
Fränkisch hieß das: „Joor und Dooch- Sau“
Diese „Winterschlachtungen“ erbrachten ein gutes Fleisch zum Salzen, zum Räuchern und zum Wursten.
Es war auch noch reichlich da, um eine große Menge Krautwürste herzustellen,
um für das kommende Jahr genügend Essen auf Vorrat zu haben.

Metzgerei Schatz

91320 Ebermannstadt

Feuersteinstr. 3

Mo – Fr : 06.00 Uhr – 18:00 Uhr

Sa: 06:00 Uhr – 13:00 Uhr

Tel: 09194 – 358

Fax: 09194 – 5853

Mail: info@metzgerei-schatz.de

2018 Metzgerei Schatz. All Rights Reserved.